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dimanche 18 octobre 2009

BRIOCHE A LA CANELLE

PATE:

2 enveloppes de levure active
1 tasse d'eau tiède à (105-115 degré)
2/3 tasse de sucre, plus 1 c à table de sucre. (Séparé)
1 tasse de lait tiède
2/3 tasse de beurre
2 c à thé de sel
2 oeufs légèrement battus
7-8 tasses de farine ou plus au besoin

PRÉPARATION:

Dans une tasse mettre la levure, l'eau tiède et 1 c thé de sucre, brasser et
réserver.
Dans un grand bol, mélanger le lait, le 2/3 tasse de sucre, le beurre fondu, le sel et les oeufs,
bien mêler et ajouter la levure. Ajouter la 1/2 de la farine et battre jusqu'à lisse. Ajouter assez
de farine pour avoir une pâte assez ferme (la pâte sera collante)
Mettre sur une planche farinée, pétrir 5-10 minutes. Mettre dans un bol bien graissé, couvrir et
laisser doubler dans un endroit tiède, sans courant d'air, environ 1 à 1 1/2 heures. Rouler sur
une surface farinée en un rectangle de 15X20 po.

Pour la garniture:

1 tasse de beurre fondu séparé
1 3/4 tasse de sucre divisé
3 c table de cannelle moulue
1 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées (facultatif)
1 1/2 tasse de raisins secs (facultatif)
Badigeonner la pâte avec la 1/2 tasse de beurre fondue. Mélanger ensemble 1 1/2 tasse de
sucre et la cannelle, saupoudrer sur le beurre. Saupoudrer de noix et de raisins si désiré.
Rouler comme une bûche et pincer les bouts pour bien sceller. Couper en 12 tranches. Couvrir
le fond d'un moule 13X9 po et celui d'un moule de 8 pouces avec le reste du beurre (1/2
tasse) et saupoudrer avec le 1/4 tasse de sucre restant.
Mettre les tranches bien collées ensemble dans les moules. Laisser doubler dans un endroit
tiède environ 45 minutes.
Préchauffer le four a 350F.Cuire 25-30 minutes ou jusqu'à doré. Laisser refroidir un peu.

Pour le glaçage:

2/3 tasse de beurre fondu
4 tasses de sucre en poudre
2 c thé de vanille
4 à 8c table d'eau chaude
Dans un bol moyen, mettre le beurre fondu, le sucre en poudre,la vanille, ajouter l'eau chaude
1 c table à la fois, jusqu'à la texture désirée. Glacer les brioches tiédies.

1 commentaire:

Camylle a dit…

Bonjour ,,ses brioches sont excellentes ,,tres bell recette ^ca n'en donne 24 grosses et se fait tres bien congeler ,,pas de dfférence ,,allors merci !!