INGRÉDIENTS
Croûte
·
430
ml (1 3/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
·
2,5
ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
·
125
ml (1/2 tasse) de beurre non salé froid, coupé en cubes
·
90
ml (6 c. à soupe) d’eau glacée
·
1
œuf
Garniture
·
225
g (1/2 lb) de tranches de bacon d’environ 1/2 cm (1/4 po) d’épaisseur, coupées
en lardons
·
1
gros oignon, émincé
·
500
ml (2 tasses) de crème fraîche
·
6
œufs
·
375
ml (1 1/2 tasse) fromage gruyère râpé
·
Sel
et poivre
PRÉPARATION
Croûte
1. Au
robot culinaire, mélanger la farine et la poudre à pâte. Ajouter le beurre et
mélanger quelques secondes à la fois, jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur
de petits pois. Ajouter l’eau, l’œuf et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la
pâte commence tout juste à se former. Ajouter de l’eau glacée au besoin.
Retirer la pâte du robot et former un disque avec les mains.
2. Sur
un plan de travail fariné, abaisser la pâte. Foncer un plat à quiche de 25 cm
(10 po) de diamètre. Rabattre l’excédent de pâte vers l’intérieur en pressant
pour doubler le pourtour. À l’aide d’une fourchette, piquer le fond de la
croûte. Réfrigérer 30 minutes ou congeler 15 minutes.
3. Placer
la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Garniture
4. Entre-temps,
dans une poêle, dorer les lardons. Ajouter l’oignon et poursuivre la cuisson
jusqu’à ce qu’il soit tendre. Égoutter le gras de cuisson. Laisser tiédir.
5. Dans
un bol, mélanger la crème et les œufs à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la
préparation soit homogène. Ajouter le mélange de lardons et le fromage. Saler
et poivrer.
6. Verser
dans la croûte et cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce que la quiche
soit légèrement dorée. Laisser reposer environ 10 minutes.
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