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jeudi 4 octobre 2007

LE TILAPIA


LES ESPÈCES DE POISSONS
TILAPIA
Introduction
Le tilapia est une espèce d’eau douce élevée au Canada. Il est aussi une espèce des eaux chaudes. Au Canada, l’élevage se fait dans des systèmes terrestres en circuit fermé dont l’eau est chauffée. La production aquacole de cette espèce se fait à l’échelle commerciale en Colombie-Britannique, en Ontario et en Nouvelle-Écosse.
Description sommaire
Le tilapia est un poisson d’origine africaine qui s’est graduellement répandu dans l’ensemble des régions tropicales et subtropicales du monde. Il est intéressant de noter qu’il y a des preuves selon lesquelles les Égyptiens élevaient le tilapia dans des étangs il y a plus de 3 000 ans. Le tilapia est souvent appelé « saint-pierre » parce que, selon la légende, ce serait ce poisson que saint Pierre aurait capturé quand le Christ lui a demandé de mouiller ses filets dans la mer de Galilée.
Le tilapia se classe au deuxième rang mondial, après la carpe, pour l’importance des activités d’aquaculture. L’élevage commercial à grande échelle du tilapia est limité presque exclusivement à trois espèces : Oreochromis niloticus, O. mossambica et O. aureus. Parmi ces trois espèces au potentiel d’aquaculture reconnu, le tilapia du Nil, O. niloticus, est de loin celle qui est le plus utilisée en aquaculture à l’échelle mondiale et au Canada.
La chair du tilapia est blanche, ferme et maigre. Sa texture est humide et son goût est délicat et légèrement sucré.
Le tilapia peut atteindre jusqu’à 45 cm (18 po) de longueur avec un poids d’environ 2 kg. L’échelle de température privilégiée est de 22 à 32 ºC (72 à 90 ºF). Le rythme de croissance et le taux d’alimentation ralentissent quand la température descend sous les 21 degrées
N.B.ce poisson est vendu dans nos marché sans aucune arrettes en plus d'etre en filets sous vide
il est tres polivalent

1 commentaire:

gasigasy a dit…

slt; Une petite recette de tilapia stp, à l'exception de faire frire mais plutôt en sauce. j'aime ce poisson