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lundi 16 septembre 2013

RAGOUT IRLANDAIS


Ingrédients

• 45 ml (3 c. à soupe) de beurre


• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive


• 1 kg (2 lb) de bœuf à braiser, en cubes de 2,5 cm (1 po)


• 1 oignon espagnol émincé


• 4 gousses d'ail pelées et coupées en lamelles


• 2 L (8 tasses) de bouillon de bœuf


• 125 ml (1/2 tasse) de farine


• 500 ml (2 tasses) de carottes, en tronçons de 2,5 cm (1 po)


• 500 ml (2 tasses) de rutabaga, en morceaux de 2,5 cm (1 po)


• 10 brindilles de thym effeuillé


• 5 feuilles de laurier


• 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire


• 1 L (4 tasses) de pommes de terre, en cubes de 2,5 cm (1 po)


• Sel et poivre, au goût





Préparation

1. Dans un poêlon en acier inoxydable, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) de beurre et 15 ml (1 c. à soupe) d'huile à feu vif. Faire revenir la moitié du bœuf 2 minutes et réserver ensuite dans une grande casserole. Répéter l'opération avec l'autre moitié de la viande.

2. Dans le même poêlon, chauffer le reste du beurre à feu vif et faire sauter l'oignon ainsi que l'ail 5 minutes. Réserver dans la même casserole que la viande. Déglacer le poêlon avec 250 ml (1 tasse) de bouillon de bœuf.

3. Mettre la farine dans la casserole et bien mélanger. Ajouter tout le bouillon, les carottes, le rutabaga, le thym, le laurier et la sauce Worcestershire. Porter à ébullition et bien mélanger. Réduire le feu à moyen et laisser mijoter 1 heure.

4. Ajouter les pommes de terre et laisser mijoter 1 heure. Retirer du feu, ajouter le persil et rectifier l'assaisonnement.


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