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dimanche 15 avril 2012

BAVETTE DE BOEUF MARINÉE

Ingrédients

Marinade
• ¾ t (180 ml) de ketchup
• 5 gousses d'ail hachées
• 2 c. à tab (30 ml) de gingembre frais, haché
• ½ t (125 ml) d'oignon rouge ciselé
• 1 c. à tab (15 ml) de moutarde préparée
• ½ c. à tab (7 ml) de grains de poivre concassés
• 1 t (250 ml) d'huile végétale ou canola

Bavette

• 4 tranches de bavette de 7 oz (200 g)
• 1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive
• Sel, poivre



Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade, sauf l'huile végétale. Verser l'huile en filet, en mélangeant au fouet.

2. Sur un côté des tranches de bavette, former un quadrillage en pratiquant des incisions de ¼ po (5 mm) de profondeur, espacées de 1 po (2,5 cm).

3. Étendre la moitié de la marinade dans un plat en pyrex de 9 po x 13 po (23 cm x 33 cm). Ajouter les tranches de bavette et les couvrir du reste de la marinade. Couvrir directement la surface de la viande d'une pellicule plastique pour empêcher le passage de l'air. Laisser mariner au réfrigérateur pendant 3 heures.

4. Avec les mains, retirer l'excédent de marinade des tranches de bavette. Déposer la viande dans une assiette et couvrir d'une pellicule plastique. Laisser reposer 15 minutes à la température ambiante.

5. Dans deux poêlons antiadhésifs, répartir l'huile d'olive et la chauffer à feu moyen-vif. Saisir les tranches de bavette 3 minutes de chaque côté, en commençant par le côté quadrillé.


Bavette
• La bavette est une viande filandreuse, mais très savoureuse. Il faut éviter de trop la cuire.
• C'est une coupe qui se trouve dans le flanc. Parmi les coupes de bœuf intéressantes à griller, c'est un choix moins coûteux, que le contre-filet et le faux-filet.

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