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vendredi 30 décembre 2011

RAGOUT DE BOULETTES ET PATTES

Ingrédients

• 4 pattes de cochon
• 2 tranches de pain coupées en dés
• ½ t (125 ml) de lait
• 1 ½ lb (750 g) de porc haché
• ½ lb (250 g) de bœuf haché
• 1 oignon émincé
• ¼ c. à thé (1 ml) de clou de girofle moulu
• ¼ c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
• ¼ c. à thé (1 ml) de moutarde sèche
• 1 c. à tab (15 ml) d'huile végétale
• 6 t (1,5 L) d'eau
• 5 c. à tab (75 ml) de farine grillée
• Sel, poivre


Préparation

1. Dans une grande casserole d'eau bouillante, faire mijoter les pattes de cochon pendant 2 heures, à demi-couvert.

2. Pendant ce temps, dans un grand bol, faire tremper le pain dans le lait jusqu'à ce qu'il l'ait complètement absorbé**.

3. Ajouter le porc et le bœuf hachés, l'oignon, le clou de girofle, la cannelle et la moutarde sèche. Saler, poivrer et bien mélanger avec les mains. En utilisant environ 2 c. à tab (30 ml) à la fois, façonner la préparation en boulettes.

4. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu moyen-vif et faire dorer les boulettes pendant 5 minutes.

5. Mettre les boulettes dans une autre grande casserole. Ajouter 5 t (1,25 L) d'eau et porter à ébullition. Dans un pot avec couvercle, mélanger la farine et le reste de l'eau. Verser la préparation dans la casserole et mélanger. Laisser mijoter pendant 30 minutes. Saler et poivrer, si désiré.

6. Retirer les pattes de cochon de l'eau et les refroidir sous l'eau froide. Retirer la couenne et le gras, puis prélever la chair. Ajouter la chair au ragoût de boulettes et mélanger.

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